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  • #파헤치기 [커피와 건강]
    생활건강 2024. 2. 14. 22:00
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    오늘은 커피가 우리 몸에 좋은 영향을 미치는 부분에 대해 알아 보겠습니다

    커피와 건강

     

     

    커피가 미치는 좋은 영향

     

    각종 암예방 효과
     
     
    커피를 매일 3잔 이상 마시는 습관이 있는 사람은 마시지 않는 사람보다 위암에 걸릴 위험률이 절반 정도 밖에 안 되는 것으로 밝혀졌다. 또한 직장암, 간암, 피부암등에도 예방 및 억제 효과가 있는 것으로 알려졌다. 이는 커피에 포함되어 있는 항산화물질이 암세포 발생을 억제하는것으로 분석됐다.
     
    다이어트 효과
     
    카페인은 신체의 에너지 소비량을 약10%올린다. 즉 같은것을 먹어도 카페인을 섭취한 사람 쪽이 칼로리 소비가 1할 높게 되어 비만을 방지한다. 카페인은 글리코겐보다 먼저 피하지방을 에너지로 변환하는 작용을 한다. 따라서 다이어트에 관심있는 여성들은 설탕과 크림을 넣지 않은 블랙커피를 마시는 것이 좋다.
     
     
    우울증 예방 효과
     
     
    미국 보건당국에 의하면 커피의 카페인은 세로토닌, 도파민, 아드레날린과 같은 신경 전달 물질의 분비량을 높임으로서 우울증 예방에 도움을 주며, 하버드 보건대학 연구팀에서는 하루에 2-4잔 정도의 커피를 마신 사람들의 자살 위험률도 무려 50%나 떨어진다고 한다.
     
     
    성인병 예방 및 항산화 효과
     
     
    커피에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있어 당뇨, 치매, 암, 심장질환, 지방간의 예방 및 치료에 좋다. 커피의 폴리페놀 함유량은 홍차의 9배, 포도주의 3배가 함유되어 있다.
     
     
    계산력 향상 효과
     
     
    카페인에 신경을 활성화하는 작용이 있기 때문에 머리를 맑게 해주고 일의 능률을 향상시켜주는 효과가 있어 계산력이 향상되는 것이다. 하루 120-200mg(커피1~2잔)정도 섭취한 카페인은 대뇌피질 전반에 작용,사고력을 높이고 의식을 맑게 해 지적인 작업을 원활히 할 수 있도록 해준다.
     
     
    숙취방지와 해소
     
     
    술 마신 뒤에 알코올은 체내에서 분해되어 아세트알데히드라는 물질로 체내에 남아 있게 되는데 카페인은 간기능을 활발하게 해 아세트알데히드 분해를 빠르게 하고 신장의 움직임을 활발하게 하여 배설을 촉진시킨다. 따라서 술을 마신 후 한잔의 물과 커피를 마시면 큰 도움이 된다.
     
     
    입냄새 제거
     
     
    커피에 함유되어 있는 Furan류는 식사 후 입안의 음식냄새를 없애주는 작용을 한다. 특히 마늘, 파 등의 냄새 제거효과 가 뛰어나 우리에겐 식사 후 필수음료가 된 지 이미 오래다. 단, 한가지 알아들 것은 크림이나 우유를 타서 마시면 Furan류가 먼저 이쪽에 결합하므로 효과가 떨어진다.

     

    위와 같이 알아봤는데요

    아무래도 개인적인 몸 상태, 미각 등에 따라 다르겠죠

     

    그럼 오늘도 행복하세요  Good Luck !!

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